プライバシーポリシー
~個人情報保護方針~


(約文字)

2009-10-06 2018-07-13

個人情報保護方針

このページは、当サイトでの個人情報の取り扱いについて説明しています。当サイトの訪問者(以下、ユーザと言います。)は、当サイトの利用に際して、当プライバシーポリシーに同意したものとみなします。

適用範囲

この個人情報保護方針は、当サイトのドメインに属する全てのサービスにおいて、当サイトがユーザより取得する個人情報の取り扱いに関して適用されます。

用語の定義

個人情報とは、個人情報保護法に定める個人情報(特定の個人を直接的及び又は間接的に識別することのできる情報)をさします。

個人情報の取得

当サイトでは、ユーザが自由に情報を送信できる場合において、ユーザが自発的に個人情報を送信した場合や、当プライバシーポリシーによって提示された範囲を除いては、ユーザの同意なしに個人情報を取得することはありません。

当サイトでは、ユーザのIPアドレス、訪問日時、ユーザーエージェント、閲覧経路などのユーザ個人を直接的に識別することのできない情報が、サーバやウェブビーコンなどによって自動的に記録されることがあります。

当サイトでは、ユーザの利便性の向上のためにクッキーを利用し、ユーザ個人を直接的に識別することのできない情報をユーザのコンピュータに記録し、当サイトで記録された情報に限って、ユーザのコンピュータからその情報を読み出すことがあります。

個人情報の利用目的

当サイトでは、メールでのお問い合わせの際に、お名前(ハンドルネーム)、メールアドレス等の個人情報をご登録いただく場合がございます。

メールでのお問い合わせで登録いただいた個人情報は、質問に対する回答や必要な情報を電子メールなどでご連絡する場合に利用するものであり、個人情報をご提供いただく際の目的以外では利用いたしません。

ユーザから提供された情報は、ユーザ個人を直接的及び又は間接的に識別することの出来ない範囲で、サービスの向上・研究などの目的で統計的な情報として利用・公開することがあります。

個人情報の第三者への開示

当サイトでは、個人情報は適切に管理し、提供者本人のご了解がある場合及び/又は法規制等への協力のために開示が必要となる場合を除いて第三者に開示することはありません。

アクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleが提供するアクセス解析ツール「Google Analytics」を利用しています。

このGoogle Analyticsは、トラフィックデータの収集のためにCookieを使用していますが、このクデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。

広告の配信について

当サイトの、第三者が広告(コンテンツ及び宣伝)を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにクッキーを設定したり、これを認識したりする場合があります。

当サイトは、www.rakuten.co.jpを宣伝し、リンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、楽天アフィリエイトプログラムの参加者です。

当サイトは第三者配信の広告サービス「Google Adsense」を利用しており、関連するCookie(クッキー)を無効にする設定およびGoogleアドセンスに関する詳細はwww.aboutads.infoを確認してください。

当サイトへのお問い合わせについて

当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、お問い合わせの際に使用されたIPアドレスを記録していますが、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。

プライバシーポリシーの変更について

当サイトは、個人情報に関して適用される日本の法令を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直しその改善に努め、最新のプライバシーポリシーはこのページにて開示されます。

個人情報の管理責任者

ユーザから提供された個人情報、および個人情報に準ずる情報は、当サイトの運営者が当プライバシーポリシーに基づき管理します。

個人データの開示、訂正、追加、削除、利用停止のご希望の場合には、ご本人であることを確認させていただいた上で対応させていただきます。